Спектакль «Запретный плод»

Спектакль-событие, спектакль-откровение, спектакль-потрясение… Спектакль, во время которого люди то смеются в голос, то плачут навзрыд. Спектакль-эксперимент, единственный в театральном мире, где действие происходит… в утробе матери!

…Брат и сестра готовятся к выходу в мир людей. Маленькие человечки умны, талантливы, любознательны, они слышат окружающий мир и переживают всё то, что переживают их родители. Они уже любят родителей и от них же, любимых родителей, слышат страшное, непонятное, но так сильно пугающее слово «аборт». Во втором действии зрители знакомятся с родителями этих малышей и пытаются понять, что привело их к этому страшному слову. Вместе с ними же учатся слышать голоса тех, кто должен появиться на свет: не безымянных зародышей, лишённых права выбора, а наше единственное продолжение, без которого нет смысла ни в любви, ни в жизни.

«Запретный плод» — это сценическая версия пьесы Игоря Афанасьева «Человечки», которая была представлена в Москве на международном фестивале «Вера и слово» в 2016 году. Пьеса получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект постановки спектакля поддержал Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а также художественный руководитель МОГ ТЮЗ Нонна Гришаева — премьера спектакля состоялась 17 февраля 2018 года на сцене Московского областного ТЮЗа.

Сегодня спектакль «Запретный плод» существует в двух составах: с артистами Ксенией Попович и Антоном Богдасаровым в репертуаре МОГ ТЮЗ, а также с артисткой МХАТа им. Горького Еленой Коробейниковой и артистом Театра Луны Захаром Ронжиным на других сценических площадках.

С сентября 2018 года спектакль побывал с гастролями в Благовещенске, Хабаровске, Туле, Ростове-на-Дону, Оренбурге. В каждом из городов полные залы людей принимали «Запретный плод» стоя.

В 2020 году спектакль «Запретный плод» стал победителем международного грантового конкурса «Православные инициативы» по направлению «Социальное служение» и получил грант Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», благодаря которому спектакль увидели жители Тулы, Рыбинска, Брянска и городов Дальнего Востока. 

Официальный аккаунт спектакля в Инстаграме: @studio_scrypt